|
|
Турфирма "Коралл" Адрес: Санкт-Петербург, ул.Итальянская, д. 2, офис 515 (5 этаж, лифт ) Район: Центральный Метро: Невский Проспект Телефоны: +7(812)314-47-78, мобильный+7(921)328-92-46 (Мегафон),
Тур Россиия: в Калмыкию "Праздник рождения вселенной - праздник 1000 лампад"Одним из самых любимых национальных торжеств у калмыков является праздник Зул (Калмыцкий Новый год) , который знаменует собой встречу зимы и Нового года. Издревле калмыки не отмечали дней рождений, а дополнительный год к возрасту прибавляли именно в эту дату. Поэтому событие также называется " День прибавления возраста у народа Калмыкии" . Также это день памяти тибетского религиозного деятеля Чже Цонкапы. ЗАКАЗАТЬ
Отправление: 13.12.2025
Стоимость: от 28800 руб. без переезда
|
Характеристика тура:
Программа тура «Праздник рождения вселенной - праздник 1000 лампад»
1 день
- 14:30 Заселение в отель
- 14:45 -15:20 Обед в кафе калмыцкой кухни
- 15:30 Хурул Сякюсн Сюме
это воплощение архитектуры калмыков и тибетских традиций. Храм представляет собой двадцатиметровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды. Здание вытянулось двадцать метров в длину, девятнадцать в ширину. Центральное место первого этажа «Сякюсн-Сюме» занимает алтарь и почти четырехметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом. Одно из основных правил поведения в храме – не поворачиваться спиной к Будде, передвигаясь по направлению Солнца.Находится хурул на окраине города за его границами, по дороге в поселок Аршан. Место для строительства было освящено Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию в 1992 году, а сам храм был построен в 1996 году. Вокруг Сякюсн-Сюме степь, ветра, а рядом лишь несколько домиков, в которых проживают монахи.
- 16:30 Национальный краеведческий музей им Н.Пальмова
Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа.У истоков его создания стояли выдающиеся профессора Н.Н. Пальмов и П.С. Рыков. Их усилиями были собраны богатейшие археологические и этнографические материалы, которые легли в основу первых коллекций Калмыцкого музея.
- 17:30 Приглашение на обзорную экскурсию по центру города с осмотром основных достопримечательностей.
Во время экскурсии "Элиста - солнечный город", мы прогуляемся по центру города, покрутим молитвенный барабан ротонды «Пагода семи дней», пройдем под Золотыми воротами «Алтн Босх», выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин. Обязательно, под звон колокольчика , надо загадать желание, оно обязательно исполнится.
Свободный вечер. Ужин самостоятельно
2 день
- 07:00 Завтрак в отеле
- 08:00 Выезд на чабанскую стоянку ойратов-100 км- 1,5 часа
Ближайшими предками калмыков были ойраты, иначе западные монголы, издревле обитавшие в Джунгарии и западных областях Монголии.
В настоящее время в Калмыкии проживает единственная семья ойратов, приехавших из Западной Монголии и ведущих традиционный кочевой образ жизни.
- 09:30 Чабанская стоянка ойратов
Мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стадо двугорбых верблюдов калмыцкой породы БАКТРИАН.
Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие учёные утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов.
Верблюд – животное уникальное. Из всех одомашненных животных только верблюд даёт мясо, шерсть, молоко, войлок, т.е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила.
Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области.
Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая от хозяйки чабанской стоянки ТохТох
Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Есть несколько версий появления калмыцкого чая.
Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп.
По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян . Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.
Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на чабанской стоянке ойратов из Монголии
- 11:00 выезжаем на маршрут «Страна Бумба»-50км-1 час
- 12:00 Обед в кафе «Аранзал» в п. Яшкуль - калмыцкая кухня (под запрос- вегетарианская кухня)- входит в стоимость
- 12:40 выезд в п.Адык-50 км
- 13:30 Маршрут «Страна Бумба»-2 часа
-Экскурсия по Розовому озеру - маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств.
-Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических птиц. Факультативно можно получить возможность стрельбы из калмыцкого лука.
-Экскурсия на горящий источник - артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой
- 16:00 Прием в кибиточном стане «Страна Бумба»- п.Адык
Мастер-класс игры на домбре, метании аркана.Катание на верблюдах и стрельба из лука
- 17:30 Возвращение в г. Элиста-150 км-2 часа
Свободный вечер, ужин самостоятельно
3 деньНАСТУПАЕТ ПРАЗДНИК ЗУЛ ПО КАЛМЫЦКОМУ КАЛЕНДАРЮ
- Завтрак в отеле.
Одеваем новые наряды (что-то из одежды обязательно должно быть новым)
- 09:00 Посещение молебна продления жизни и устранения препятствий от калмыцких лам -2 часа
- 11:30 Посещение Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни"
- крупнейшего буддийского храма Республики Калмыкия, и одного из крупнейших в Европе. Здание хурула - 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Экскурсия по Хурулу: буддийская библиотека, музей.
- 13:00 Праздничный обед в кафе «Калмыцкая кухня №1»-калмыцкая кухня, входит в стоимость. Благопожелания от солистов самодеятельного ансамбля «Зултурган», калмыцкие йоряли- благопожелания, калмыцкие песни.
- 15:00 Музей кочевых народов, с мастер-классом по Тодо Бичг- старо-калмыцкой письменности- вертикальному ясному письму,Музей расположен на территории города шахмат. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры - первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
ПРОГРАММА интерактивного Музея кочевых народов
1) Экскурсия по юртам: монгольская и калмыцкая, знакомство с бытом
2) Лекцию по истории и культуре Калмыкии проводит кандидат наук , востоковед, монголовед, этнограф, знакомит с уникальной старокалмыцкой вертикальной письменностью Тодо Бичг -Ясное Письмо
3) Знакомство с калмыцкой, монгольской музыкальной культурой. Игра на народных инструментах + исполнение калмыцких традиционных песен.
4) Мастер класс по калмыцким головоломкам, прообразам компьютеров «НЯРН ШИНЖ», головоломке «КОЧЕВКА 2-Х Верблюдов», вязанию калмыцкого узла;
5) Фотосессия в национальных костюмах (в музее более 40 различных костюмов монгольских, калмыцких, доспехи воина).- снимают себя туристы самостоятельно, фотограф бронируется дополнительно за доплату
6)Дегустация калмыцкого чая + борцоки
7) мастер-класс по калмыцким танцам
Мастер-класс по изготовлению «ЛАДЬИ ЖИЗНИ», тесто будет заранее приготовлено, самостоятельно лепим лодочки и готовим фитили долголетия (все составляющие для обряда будет предоставлено)
Зул-это семейный праздник. Хозяйка дома зажигает возрастную лампадку «ладью жизни». Она готовится из крутого теста (вода, соль, мука), в форме лодки или ладьи.
В эту лодочку втыкаются фитили лет (пучки из стебля травы – ковыль). В каждом пучке должно быть столько стеблей ковыля (нарезанные размером в 4 пальца), сколько лет человеку, которому этот пучок нарекается, плюс 1-2 травинки для продления жизни. Фитилей жизни должно быть ровно столько, сколько членов в семье, в лодочку они втыкаются слева направо, по старшинству членов семьи. Приготовленные фитили пропитывают топленым маслом и поджигают (начиная с левой стороны). Все члены семьи должны поклониться лампадке и произнести молитву (от имени всей семьи может поклониться тот, кто присутствует). После этой молитвы все получают дополнительно к прожитым годам еще один год. Возрастная лампадка должна догореть сама, остатки фитилей хозяйка собирает и бросает в огонь.
- 18:00 МЕСТО СИЛЫ «Ступа Просветления» и калмыцкий хурул "Миндроллинг"
Проводим «Обряд продления жизни» с калмыцким ламой, возжигаем ладьи жизни и ждем, когда фитили прогорят. Обряд совершается вечером, когда на небе появляются первые звезды. Возжигание лампад поздно вечером означает начало поклонения звездам, т.к. считается, что каждый человек имеет свою звезду.
- 20:00 Праздничный ужин в кафе «Времена года» - калмыцкий чай, борцоки и бериги.
4 день
- Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Свободное время на посещение сувенирных лавок и рынков.
- 11:30 Трансфер в аэропорт города вылета оплачивается самостоятельно
Включено в стоимость тура
- Размещение в отеле города Элиста , завтраки в отеле, 3 ночи.
- Экскурсии по программе: обзорная по городу, в гостях у ойратов, Страна Бумба.
- Питание: по программе.
- Входные билеты в музеи, хурулы;
- Мастер-классы: по приготовлению калмыцкого чая, по изготовлению Ладьи Жизни
- Проведение обряда и молебна
- Групповые трансферы по программе
- Услуги гида.
- ВНИМАНИЕ:
- Поздней осенью, зимой, ранней весной, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе тура обьектов может происходить в тёмное время суток.
Туроператор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.),
В случае непредвиденных обстоятельств, ремонт объекта, закрытых религиозных обрядов и т.д., туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать обьекты из программы.
Сайт фирмы:korall-travel.ruтелефоны: +7(812)314-47-78, мобильный+7(921)328-92-46 (Мегафон),
|