Тур Россиия: в Калужскую область
"По калужскому тракту."
Оптина пустынь, Шамордино, Летописный Козельск , Калуга
ЗАКАЗАТЬ
Отправление: 07.11.2025
Стоимость: от 17900 руб. без переезда
|
Характеристика тура:
В нашем туре полное чудес и радости путешествие по землям монастырщины, исследование перипетий героической истории древнейшего города и средневековых русских монастырей. А ещё — великолепные пейзажи долин рек Жиздра и Серёна, погружение в мир философии русской православной культуры, удивительные яркие судьбы людей, до сих пор притягивающие к себе.
Программа тура:
07 ноября 2025
15.31. Выезд из СПб поезд N 139М в Сухиничи с Московского вокзала.
08 ноября 2025
05-00 Встреча группы на жд вокзале в.г Сухиничи.
06-30 Завтрак
07-30 выезд в Оптину Пустынь - одно из самых намоленных мест Святой Руси. В этом месте никто не оказывается случайно. Люди говорят, что посетив его - возвращаешься другим человеком. Оптина пустынь — мужской монастырь, названный в честь раскаявшегося разбойника Опта, который принял постриг с именем Макарий и стал основателем обители.
До начала XIX века это был ничем не примечательный провинциальный монастырь. Все изменилось, когда в 1820-х годах рядом с монастырем был основан Иоанно-Предтеченский скит и утвердилось старчество. Прославленные, боголюбивые старцы явились главной святыней обители. Оптинское старчество - уникальное в истории Русской Церкви явление - беспрерывная линия преемственности старческого духа на протяжении 100 лет. За это время в Оптиной пустыни просияли 14 преподобных старцев. Именно сюда, к старцам приезжали: братья Киреевские, Н. В. Гоголь, В. А.Жуковский, Ф. И. Тютчев, Л.Н.Толстой, П. А. Вяземский, Ф. М. Достоевский и многие другие. Оптина пустынь овеяна духовной силой Оптинских старцев, знакома каждому по роману Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», являющаяся до сих пор нравственным магнитом для многих паломников со всей Руси.
В ходе посещения монастыря обязательно предусмотрено свободное время .
Храм Преображения Господня - возведен в 1731 г. С удивительной, невероятной историей, дающей возможность увидеть практически нетронутые временем интерьеры 18 века, помолиться перед иконами необычной судьбы и исполнения. Храм, о котором великий оптинский старец Амвросий сказал: «Наступит такое время, что все храмы в округе будут закрыты, а этот простоит до второго пришествия Христова…» А еще именно здесь вы узнаете , почему Козельск – это город братьев Карамазовых и познакомитесь с частью «ИМПЕРАТОРСКОГО МАРШРУТА».
Наконец отправляемся в Шамордино - место не сильно раскрученное, но ахните от увиденной красоты. Казанский собор – чудо архитектуры. Так и кажется, что сейчас воспарит он в небо от малейшего ветерка – настолько ажурны и грациозны его декоративные элементы. На собор можно смотреть бесконечно, обходя его с различных сторон. Кроме того, что он воздушен, собор еще и огромен. Этакий гигантский «пряничный домик»… Но поражает Казанский собор не только своей архитектурой, но и иконами в нем. Большинство икон – вышиты бисером, золотой нитью, расшиты стразами. И это необыкновенно красиво.
11-00 обзорная экскурсия по Козельску.
«Мал городок, да старше Москвы на годок!» – Козельск - город Воинской Славы, вошедший в историю Государства Российского благодаря беспримерному героизму своих жителей, оказавших сопротивление многотысячному войску хана Батыя в 1238 г. Семь недель, больше чем все города Северо-Восточной Руси вместе взятые оборонялся город от неприятеля. За это хан прозвал Козельск "злым" городом. Во время осады Батый потерял около четырех тысяч воинов. Жители Козельска сопротивлялись, пока не были полностью уничтожены, а напоследок Батый сжег разозливший его город. Именно в Козельске родился принцип "умереть, но не сдаться", который прошел потом через всю русскую историю. Завоеватели не только ненавидели, но и уважали героизм наших предков. Поэтому Козельск был возрожден на старом месте и под старым именем. В 15 веке город входит в передовую оборонительную засечную черту. Стабильности и процветанию Козельска способствовали монастыри, как мощные форпосты цивилизации, духовных сил и культуры.
За время своего существования Козельск несколько раз полностью выгорал. Терзали его степные соседи половцы, татаро-монголы, в Смутное время от города в очередной раз осталось лишь пепелище после визита поляков.
К началу XIX века в Козельске начали появляться первые производства. Здесь были открыты 2 фабрики по изготовлению парусины.
Главная улица - Большая Советская - лицо города. Именно здесь расположены основные исторические памятники Козельска, в том числе около двух десятков купеческих особняков, построенных в XIX веке.
По желанию посещение Вихляндии (самостоятельно). Этот уникальный сказочный комплекс – результат работы тандема из предпринимателя и художника-архитектора. Уникальное сказочное королевство, на территории которого находятся оригинальные арт-объекты.
12-30 обед
13-30 В «Гостях у Коли -медогона». Добрая остановка. В обычном деревенском доме живёт пасечник, он разводит пчёл, гонит мёд и встречает гостей. Хозяин в русской косоворотке, высокий бородатый красавец, расскажет о целебном сладком нектаре, раскроет тайны мёда и угостит чаем из настоящего русского самовара. Мёд и натуральное мыло, конечно же, можно купить.
14-00 сейчас Нижние Прыски – небольшое село в Калужской области. Каждое воскресенье местные идут на службу в Преображенскую церковь, а после – неторопливо, в положенном для провинции темпе расходятся по своим делам. Кажется, подобных сёл сотни по всей стране, но это не так. Кто такие "прыски"? И почему храм побоялись взорвать в 1940-е? Об этом вы узнаете в ходе нашей экскурсии.
15-00 переезд в Калугу
17-00 посещение музея А.Л.Чижевского. Это единственный государственный музей, отражающий жизнь, научное наследие и творчество выдающегося ученого. Здесь свои первые шаги в науке сделал выдающийся советский ученый-биофизик, основоположник аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэт и художник Александр Леонидович Чижевский. Здесь он познакомился со стариком Циолковским, увлёкся идеями русского космизма, начал заниматься наукой, писать стихи и картины. С советской властью у двух калужских гениев отношения сложились по-разному: Циолковский умер уважаемым человеком, и с самого начала космической эры его вспоминают как отца космонавтики; Чижевский в 1940-х годах был объявлен шарлатаном и пошёл по лагерям да поселениям. За Чижевским и тянется шлейф непризнанного гения, что занимался он вопросами влияния заряженных частиц на живых существ. Здесь его величают основоположником гелиобиологии, космической биологии и биофизики. Искусственная ионизация, очень упрощённо говоря, должна была придать воздуху в помещении те же свойства, что и на солнечной улице. В оборудованной мансарде музея создана мини-обсерватория, где с помощью современного телескопа можно наблюдать днем Солнце, а в вечернее время – звездное небо. Вы сможете познакомиться с «люстрой Чижевского» - главным аттракционом музея. Люстрой ионизатор называют из-за формы. На люстру подаётся честные 25 000 вольт, поэтому включают её только для групп и на несколько минут, а стоять под ней крайне не рекомендуется. На сетке щёлкает сгорающая пыль, "волоски" электродов медленно распрямляются, а у воздуха, без запаха озона, чуть-чуть меняется вкус... Вы почувствуете, что у вас полностью прочистился нос. Вкус воздуха станет немного похож на вкус высокогорного Алтая. Жаль, что его исследования наука не признала до сих пор.
Переезд в Калугу , размещение в гостинице , ночь
09 ноября 2025
08-00 завтрак
09-00 Обзорная экскурсия по Калуге "АЙДА К КАЛУЖСКИМ ТЕСТОЕДАМ!!! ", в ходе которой Вы совершите увлекательное путешествие по исторической части Калуги. Небольшой, но уютный центр, сохранившийся с 18-го века, храмы, которыми восхищались многие, а Н.В. Гоголь – особенно . Это стоит оценить!
Увидите Гостиные ряды - символ купеческой Калуги; палаты Коробовых -первое каменное здание города; место, где во времена смутного времени жили Марина Мнишек и Лжедмитрий II, мечтавший сделать Калугу столицей Руси,
пройдётесь по Каменному мосту - подобному римским виадукам, построенному ещё во времена правления Екатерины Второй;
увидите Присутственные места, где вершил судьбу губернии генерал-губернатор Кречетников.
Увидите дом, построенный в конце 18-го века для купца И.Г.Билибина. Но ни выдающийся архитектор, ни богатейший купец не смогли обеспечить этому особняку такую славу, какую дом приобрел в 1859г. благодаря тому, что городские власти сняли его в аренду для проживания в нем пленного имама Чечни и Дагестана – Шамиля. В Калуге Шамиль прожил 9 лет.
Прогуляетесь по Городскому саду, где когда-то гулял последний Российский император Николай II и члены августейшей царской семьи;
посетите кафедральный Троицкий собор, где 120 лет назад служил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский,
а также зайдёте в сувенирный салон-магазин «ЛЮБИМАЯ КАЛУГА» и отведаете сладкое лакомство – знаменитое «Калужское тесто».
11-00 музей К.Э.Циолковского
С этим домом связано 29 лет жизни К. Циолковского. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.
13-00 обед, переезд в Полотняный завод
14-30 экскурсия в усадьбе Гончаровых
Много знаменательных событий связано с усадьбой Гончаровых: ее посещала сама Екатерина Великая, во время Отечественной войны 1812 г. фельдмаршал Кутузов устроил здесь штаб-квартиру, а в 1849 г. тут гостил Николай Васильевич Гоголь. Но широкую известность Полотняный завод получил благодаря правнучке основателя — той самой Натальи Гончаровой, что стала женой и музой Пушкина. Сам же великий поэт останавливался здесь дважды.
В свободное время вы сможете посетить храм и усадьбу Щепочкина, где венчался и жил некоторое время выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов, принимая больных в родовом имении своей жены Александры Бистром – правнучке Г.Щепочкина.
16-00 Диорама «Стояние на Угре»
Первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года. Музей создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь находится на территории скита в с.Дворцы. Автором полотна «Стояние на реке Угре» является Павла Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни. Ее размеры впечатляют - высота более 6 метров протяженность на 20 метров в длину, оборудована специальным освещением и объемным звуком. Это путешествие на более чем пять столетий назад. Вы станете свидетелями бескомпромиссного противостояния древнерусских дружин .и о рождении в XV веке Московской Руси.
17-00 отправление на ст. «Сергиев Скит (Калуга 2)»
18-43 отправление поезда 140М в СПб. 05.32. Прибытие поезда в 05.32. (10 ноября) на Московский вокзал.
Стоимость
½ - 17900 руб/чел+ж/д,
Sngl – 20500 руб/чел+ж/д
В стоимость тура включено:
проживание в гостинице 4*(номера категории «стандарт»);
питание (2 обеда, 2 завтрака);
услуги сопровождающего гида;
экскурсии по программе;
входные билеты в музеи;
транспортное обслуживание ;
Фирма оставляет за собой право вносить изменения в программу тура, менять очерёдность предоставления услуг с сохранением объема и качества обслуживания. Фирма оставляет за собой право замены категорий гостиниц и экскурсий на равноценные.
В стоимость тура не включено:
ж/д билеты СПб-Сухиничи/Калуга-СПб (плацкарт от 7000 руб/чел. купе – от 11000 руб – уточнять перед бронированием)
доп питание
расходы личного характера