Туры по Росии (внутренний туризм)
На главную О проекте Другие страны Сайт горящих туров Отзывы Для турфирм
Туры по Росии (внутренний туризм)
 
Турфирма
"Лентурист мир путешествий"
Адрес: Санкт-Петербург, московский пр 118 Интурист Магазин путешествий вход с торца 1 этаж
Район: Московский    
Метро: Московские Ворота

Телефоны: (812)334-54-54, (981)934-54-54 Вотс апп, Вайбер, (812)718-61-41

Тур Россиия: в Архангельскую область
"Каргопольское гостевание"

Откройте для себя Русский Север в захватывающем туре из Санкт - Петербурга: от Няндомы и Каргополя, через заповедные земли Кенозерского парка и старинные села к Ошевенскому и Архангело. Ощутите дух истории, полюбуйтесь деревянным зодчеством и прикоснитесь к суровой красоте северной природы!

  ЗАКАЗАТЬ   Отправление: ежедневно с 16.05.2025 по 16.05.2026
Стоимость: от 26675 руб. без переезда

Характеристика тура:

Маршрут тура:

Няндома – Каргополь – Чертовицы Нижние – Кенозерский национальный парк – Масельга – Большие Лядины – Красная Ляга – Ошевенское – Саунино – Погост – Архангело – Волосово.

Программа тура:

  • 1 день:Няндома – Каргополь

06:34 самостоятельное прибытие на ст. Няндома поездом № 10 Санкт-Петербург – Архангельск .

07:51 самостоятельное прибытие на станцию Няндома поездом № 130 Москва – Архангельск.

Встреча-сбор туристов с табличкой у центрального входа на ж/д вокзале со стороны перрона.

Трансфер в Каргополь (78 км).

09:30 прибытие в Каргополь.

Размещение в гостиницах города в номерах с удобствами (после 14:00).

Чай с блинами.

10:30 обзорная пешеходная экскурсия по городу.

Экскурсия проведёт вас по уютной набережной, храмовые комплексы на площадях порадуют своим великолепием, а местные предания и легенды всецело окунут вас в далёкое прошлое северного славного города. Город Каргополь расположен у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. В прошлом – это известный торговый город древнерусского государства, земли уезда которого простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря . Через Каргополь проходил транзитный соляной путь из Поморья. Выгодное экономическое положение, монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным способствовали экономическому развитию города.

13:00 экскурсия на выставку «Каргополье с древнейших времён».

В экспозиции представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра и т.п. Посетителям представят уникальную икону «Борис и Глеб на фоне горящей каргопольской крепости», написанную «1700 года мая 1 дня» в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев, где они «и преславные победы показали». Посещение сувенирного магазина.

14:00 обед в кафе города.

15:00 самостоятельное знакомство с городом.

Эта часть «неорганизованного» путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за «атмосферой». По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606–1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру – Ильичу. Здесь жили люди в 15 веке, 17, 18, 19... живут и сейчас.

Для желающих – самостоятельное посещение на выбор (входные билеты за доп. плату):

    • частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки;

Музей находится в Каргополе на тихой улице им. Ю.А. Гагарина (бывшая улица Шелковня). Именно здесь, в двух небольших комнатах, жили и работали потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили сыновей – будущих художников Валентина, Виталия и Владимира , воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков. Экспозиция музея раскрывает историю жизни династии гончаров, показывает предметы развития промысла и жизни прошлых веков.

    • посещение «Центра народных ремесел «Берегиня».

Центр располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала XIX века. Путешествуя по мастерским Центра народных ремесел, вы соприкоснетесь с традиционными северными ремеслами – плетение из бересты, лоскутное шитье, народная тряпичная кукла, ткачество, глиняная игрушка. «Возрожденное ремесло» – так называется экспозиция нашего небольшого музея, где хранится тепло рук и души мастеров в образах и сюжетах игрушек из глины. Сувенирная лавка.

Ужин (за доп. плату, самостоятельно).

Ночь в гостинице.

  • 2 день:Каргополь – Кенозерский национальный парк – Масельга – Большие Лядины – Красная Ляга – Каргополь

08:00 завтрак.

Посадка в автотранспорт.

08:30 выезд в Кенозерский национальный парк ( автобусный маршрут 90 км).

Эти места очень важны для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно. Кенозерский парк – один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Озовая гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера.

Деревенский обед в «Рукодельной избе».

14:30 продолжение маршрута – в село Большие Лядины (37 км).

Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старых воротных колодцев и других примет северного села, зайти в этнографический музей «Лядинское узорочье», где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла.

При наличии проезжей дороги и с учетом продолжительности светового дня возможен заезд в бывшую деревню Красная Ляга .

Здесь на берегу ушедшего карстового озера сохранилась самая ранняя на Каргополье шатровая одностолпная Сретено-Михайловская церковь 1655 г. постройки (самостоятельный осмотр).

17:30 возвращение в Каргополь и отдых после насыщенного дня.

Ужин (за доп. плату, самостоятельно).

Ночь в гостинице.

  • 3 день:Каргополь – Ошевенское – Саунино – Погост – Архангело – Волосово – Каргополь – Няндома

08:00 завтрак.

Освобождение номеров.

08:30 отправление в автобусно-пешеходную экспедицию в «Ошевенскую волость» (50 км).

Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост . Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла.

Посещение села Ошевенское.

Ошевенское – выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры – обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни-следовики.

Посещение села Саунино.

В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста . Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик.

Посещение деревни Погост.

Ансамбли памятников деревянного зодчества ожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель – ближних и очень дальних.

12:00 деревенский обед из блюд каргопольской кухни.

Хлеб и пироги из русской печи – для кого-то забытый, а кому-то неведомый вкус. Простая и вкусная еда: наваристый суп и рыба «по северному», разносолы да каша ошевенская.

Отправление в село Архангело .

Здесь на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви – Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.

13:30 возвращение в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово.

В Волосово находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село известно также в истории Поонежья как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.

14:00 трансфер на ст. Няндома.

15:43 отправление туристов поездом № 115/117 Северодвинск /Архангельск – Москва.

Отправление ночным поездом в Санкт-Петербург .

На время ожидания ночных поездов № 372 Котлас – Архангельск в 00:33 и № 9 Архангельск – Санкт-Петербург в 04:10 туристы могут отдохнуть в номерах гостиницы «Ростов» или в «комнатах отдыха » ж/д вокзала г. Няндома.

Окончание тура .

Размещение: Гостевой дом «Каргопольская слобода», Чертовицы Нижние

В стоимость входит:

  • экскурсии по программе;
  • питание (2 завтрака, 3 обеда);
  • проживание в номерах с удобствами;
  • транспортное обслуживание и групповые трансферы по программе тура.

Дополнительные услуги:

  • ж/д билеты по маршруту Санкт-Петербург – Няндома – Санкт-Петербург;
  • дополнительное питание;
  • дополнительные экскурсии и входные билеты вне экскурсионной программы;
  • туристический налог (на территории Каргопольского МО с 1 января 2025 года вводится туристический налог в размере 1% от стоимости проживания в средствах временного размещения, но не менее 100 рублей в сутки; гостиницы и гостевые дома взымают с туристов данный налог в момент заселения).

Комментарии к туру:

  • Тур рекомендуется для дружных компаний и семейного отдыха.
  • При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями, затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами. В связи с дорожными работами, проводимыми на разных участках маршрута, возможны задержки в программе.
  • Туроператор оставляет за собой право изменения экскурсионной программы в связи с погодными условиями или мероприятиями местного значения.
  • Время проведения мероприятий в программе указано ориентировочно.
  • По указанной стоимости тур гарантированно проводится при минимальной группе от 3 человек.
  • При себе необходимо иметь паспорт, льготные документы.
  • По туру предоставляется комплексное питание, изменение комплекса блюд возможно только по предварительному согласованию и за дополнительную плату.
  • Обслуживание по указанной стоимости производиться при группе 3 и более человек.
  • Дополнительные места в двухместном номере – по запросу.


Сайт фирмы:lentouristspb.ru
телефоны: (812)334-54-54, (981)934-54-54 Вотс апп, Вайбер, (812)718-61-41

Бланк заказа тура

Ваши пожелания:
С какого числа хотите поехать?
Пожелания или вопросы:
Как Вам ответить:
Ф.И.О.:
Телефон:
Email:
Согласен на обработку персональных данных.
Турфирма гарантирует использование Ваших данных исключительно для связи с Вами по данному туру.


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга